\ О компании \ Статьи \ Решения AudioCodes для корпоративных телефонных сетей

Статьи

Решения AudioCodes для корпоративных телефонных сетей

Компания AudioCodes является пионером в области VoIP оборудования. Компания AudioCodes Ltd. разрабатывает, производит и поставляет высококачественные конвергентные продукты и приложения для передачи голоса и данных по пакетным сетям, предназначенные операторам связи и предприятиям.
Продукция AudioCodes широко применяется по всему миру операторами в мобильных, кабельных, IP сетях, сетях широкополосного доступа, а также предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса для построения современной VoIP инфраструктуры.

AudioCodes предлагает наиболее разнообразную линейку современных продуктов для конвергентных сетей передачи голоса и данных, включая медиашлюзы (MGW/SGW), мультисервисные шлюзы доступа для предприятий (MSBG), устройства доступа для домашних абонентов (IAD), IP телефоны, медиасерверы (MRF), пограничные контроллеры сессий (SBC), шлюзы безопасности (SGW) и приложения для оказания услуг с добавленной стоимостью (VAS).

С развитием каналов передачи данных на основе технологии IP между существующими распределенными офисами на Предприятиях встает вопрос об использовании данных каналов связи, в том числе, для передачи голосовых вызовов внутри Предприятия для оптимизации существующей инфраструктуры телефонной сети, а так же снижения затрат на междугородние/международные вызовы.

Компания AudioCodes предлагает решение по объединению распределенной телефонной инфраструктуры Предприятия с применением технологии IP телефонии (VoIP). Решение, базируется на основе Пограничного Контроллера Сессий (SBC), который отвечает за централизованную маршрутизацию вызовов телефонной сети, а так же на Голосовых Шлюзах Mediant и MediaPack, в качестве оборудования для сопряжения существующих АТС с сетью IP по различным телекоммуникационным интерфейсам: FXS/FXO/PRI/BRI. Основой предлагаемого решения является Пограничный Контроллер Сессий (SBC), который выполняет функцию централизованного VoIP маршрутизатора телефонных вызовов для всей распределенной телефонной сети Предприятия, а также используется для защищенного подключения к оператору связи по технологии VoIP (SIP Trunk). Пример архитектуры такого решения показан на рисунке ниже:

audiocodes_voip_network

Пограничный Контроллер Сессий решает следующие задачи:

  • Централизованная маршрутизация голосовых вызовов: SBC предоставляет широкие возможности по маршрутизации вызовов на основе анализа префикса номеров/адреса источника/адреса назначения/кодека/и т.д. SBC, а так же предоставляет расширенные возможности по маршрутизации, такие как: до 8000 записей маршрутизации; маршрутизация вызовов по внешним источникам; маршрутизация с возможностью интеграции с существующими IT системами Предприятия; маршрутизация по LDAP. Все эти возможности позволяют использовать SBC на Предприятиях различного масштаба.
  • Совместимость: SBС AudioCodes разработан с учетом современных требований к сетям VoIP, поддерживает большинство стандартов SIP (более 70) и имеет инструменты для нормализации SIP протокола, в том числе манипуляцию заголовками SIP на базе регулярных выражений. Всё это делает AudioCodes SBC максимально совместимым решением с любым производителем VoIP оборудования, тем самым, гарантируя работу SBC с существующими IP-АТС, используемыми на Предприятии. Компания AudioCodes является технологическим партнером большинства современных производителей VoIP телефонных станций, таких как: Microsoft (lync 2010/2013), Avaya, Alcatel-Lucent, Digium (Asterisk), BroadSoft, Aastra, CosmoCom, Genesys, Fastwire, MetaSwitch, NEC и других. Компания AudioCodes совместно с партнерами проводит детальное тестирование оборудования, тем самым гарантируя его 100% совместимость. Всё это дает безграничные возможности по совместимости существующего VoIP оборудования в рамках предлагаемой архитектуры решения.
  • Оптимизация полосы пропускания: РешениеAudioCodes использует архитектуруDSP собственного производства (VoIPerfect), обеспечивая непревзойдённое качество голоса в сетяхIP телефонии. ТехнологияVoIPerfect позволяет использовать различные технологические решения для оптимизации полосы пропускания, без снижения качества голоса:
    • Преобразование кодеков – За более чем 19-ти летний опыт работы с технологией VoIP, компания AudioCodes разработала на уровне DSP процессоров поддержку большинства кодеков, которые на данный момент существуют в VoIP сетях, в том числе и достаточно специфичных кодеков (таких как: MS-RTA, iLBS, SILC, G.723Speex, OPUS, широкополостные кодеки). Это дает Предприятию возможность преобразовывать кодеки в зависимости от требований удаленной станции либо от специфики канала – беспроводной канал/большие задержки/большие потери и так далее.
    • Преобразование транспорта сигнального трафика (UDP, TCP, TLS)
    • Резервирование RTP/изменение времени пакетизации – Данные технологии позволяют менять параметры передачи голоса в сетях IP таким образом, что ухудшение качества канала на качестве голоса сказывается минимально.
    • Динамическое изменение кодека – Возможность динамического изменения кодека позволяет менять различные параметры (преобразование кодека/RTP резервирование и т.п.) динамически, в зависимости от качества канала и занимаемой полосы пропускания.
    • Механизмы сглаживания проблем на IP сетях – За счет использования собственной технологии VoIPerfect, решение AudioCodes обладает уникальными алгоритмами сглаживания различных проблем на сети, таких как – потери пакетов/увеличенный Jitter/большие задержки.
  • Защита: Благодаря многоуровневой защите голосовых VoIP сетей на уровне как TCP/IP, так и VoIP, данное решение оптимально подходит для подключения к сетям операторов связи по каналам VoIP, в том числе, с использованием каналов публичного интернета.

Для подключения существующих телефонных станций, построенных на базе технологии TDM, компания AudioCodes предлагает использовать Голосовые Шлюзы Mediant или MediaPack, в зависимости от интерфейсов подключения. Компания AudioCodes имеет большую линейку оборудования, которая позволяет подключать TDM-АТС по различным интерфейсам и протоколам (FXS/FXO/E1/BRI). Спектр голосовых шлюзов AudioCodes начинается с 2 портов FXS/FXO и заканчивается голосовыми шлюзами высокой плотности операторского уровня с более чем 63 потока E1/STM-1.

Одна из ключевых задач, которая встает перед Предприятием при внедрении технологии IP телефонии – это качество передачи голоса, так как голос является real-time трафиком, который очень критичен к различным параметрам качества IP сети, таким как – Packet Loss/Jitter/Delay. В большинстве случаев Предприятие не имеет возможности реализовать гарантированное качество каналов до своих удаленных офисов. В случае, если же такая техническая возможность есть, бывает что не всегда получается корректно настроить приоритет VoIP трафика. Так же, не всегда есть возможность мониторинга качества используемого канала. Если же параметры канала по каким-либо причинам ухудшаются, то в этом случае достаточно важно понять, что стало причиной ухудшения качества канала и, как следствие, качества голоса. Компания AudioCodes представляет решение на базе собственной системы управления и мониторинга EMS, которое позволяет производить мониторинг качества голосовых услуг по различным параметрам, таким как Packet Loss/Delay/Jitter/MoS. Информация о качестве голосовых услуг собирается со всех устройств AudioCodes, установленных на сети Предприятия, и централизованно хранится в системе Session Experience Manager (SEM). Система SEM отображает информацию о вызовах и качестве голосовых вызовов как по сети в целом, так и по устройству/направлению/конечному клиенту. Также, система SEM позволяет просматривать реально занимаемую полосу пропускания, что помогает правильно анализировать и планировать дальнейшее развитие VoIP сети. Система SEM дает детальную статистику по устройству/направлению/клиенту и возможность просматривать её по каждому вызову в отдельности, что помогает правильно идентифицировать причину проблемы, по каждому конкретному обращению сотрудника. Встроенный в SEM инструмент генерации детальных отчетов дает широкие возможности по анализу природы голосового VoIP трафика внутри Предприятия. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Телефон: