\ О компании \ Статьи \ Как построить Hyper-V инфраструктуру корпоративного уровня на бюджет компании малого бизнеса

Статьи

Как построить Hyper-V инфраструктуру корпоративного уровня на бюджет компании малого бизнеса

В то время, как Microsoft продолжает совершенствовать Hyper-V, количество компаний, крупных и малых, которые используют Hyper-V в своих дата-центрах, продолжает расти.

Некоторые малые компании создают свою виртуальную инфраструктуру на абсолютно бесплатных серверах Hyper-V. Однако, отсутствие централизованного управления с графическим интерфейсом и ряда других дополнительных возможностей зачастую заставляет их тратить значительные средства и ресурсы.

Но сейчас стоимость обслуживания инфраструктуры Hyper-V корпоративного масштаба снизилась, благодаря новым решениям доступным на рынке. Хотели бы вы построить инфраструктуру Hyper-V корпоративного уровня, при этом с минимальными затратами?
Сегодня, сделать это проще и доступнее, чем когда-либо.

Давайте узнаем, как это сделать!

Из чего состоит инфраструктура корпоративного уровня для Hyper-V?

Термин «корпоративный уровень» применительно к инфраструктуре Hyper-V требует пояснения, так как, то, что является «корпоративным уровнем» для одной компании, может быть «уровнем SMB» для другой компании. Но у каждой компании – свои потребности и свои ожидания от виртуальной инфраструктуры.

Как минимум, инфраструктура Hyper-V корпоративного уровня должна обладать следующими
характеристиками:
1. Централизованное управление
2. Безопасность
3. Защита данных
4. Общее хранилище данных
5. Гибкость /масштабируемость

Весь этот функционал нужен скорее крупным и средним компаниям, нежели предприятиям сегмента малого и среднего бизнеса.

Обычно лицензии на ПО для такой виртуальной инфраструктуры стоят десятки или даже сотни тысяч долларов, в зависимости от количества хостов. Сегодня на рынке существуют и более доступные и полнофункциональные решения для Hyper-V, и поэтому я задался вопросом: а можно ли создать мощную виртуальную инфраструктуру за бюджет SMB?

Построение доступной по цене инфраструктуры Hyper-V

Многие скептически относятся к этому утверждению, но порой инфраструктура Hyper-V может быть доступной по цене и отвечать корпоративным стандартам одновременно. Это не взаимоисключающие понятия. Давайте рассмотрим функции инфраструктуры Hyper-V корпоративного уровня более подробно.

Функции инфраструктуры Hyper-V корпоративного уровня:
• Live migration ВМ и виртуальных дисков
• Высокая доступность ВМ
• Централизованное управление всей инфраструктурой Hyper-V
• Автоматизированное создание ВМ из шаблонов
• Централизованное управление Hyper-V кластерами
• Резервирование и восстановление данных
• Репликация ВМ с централизованным управлением
• Безагентное антивирусное сканирование с централизованным управлением
• Объединенное виртуальное хранилище данных с кэшированием, снэпшотами на уровне
хранилища, дедупликацией данных.

Традиционно инфраструктура Hyper-V создается на базе Windows Server с ролью Hyper-V, пакета System Center, централизованного хранилища данных и продуктов резервного копирования и восстановления от сторонних производителей. Составляющие этой классической инфраструктуры Hyper-V могут быть дорогостоящими.

Например, на основании прайс-листа System Center 2012, для централизованного управления инфраструктурой Hyper-V вам потребуется купить System Center Suite, стоимость которого составит $3,607 за 2 CPU (существуют более дешевые лицензии, рассчитываемые на базе ВМ, но они не выгодны для большинства компаний). Из-за стоимости SCVMM, компаниям приходится покупать System Center Suite, даже если все, что им нужно, – это Virtual Machine Manager (SCVMM). И если вы используете System Center Suite только для централизованного управления виртуальной инфраструктурой – это необоснованно дорого.

Но недавно появились инструменты, которые предоставляют необходимую функциональность при низкой цене. Теперь создать инфраструктуру Hyper-V можно дешевле. При этом стали доступны все функции, необходимые для создания инфраструктуры корпоративного уровня, часть из которых вас приятно удивят.

5 составляющих для создания доступной инфраструктуры Hyper-V

Давайте рассмотрим все составляющие по очереди.

1. Hyper-V

Первое составляющее любой инфраструктуры Hyper-V – это сам гипервизор. Многие администраторы до сих пор не знают, что Hyper-V, с наличием функций корпоративного уровня, абсолютно бесплатен. Вам не нужно покупать Windows Server, чтобы запустить Hyper-V. Бесплатная версия Hyper-V называется «Microsoft Hyper-V Server», и вы можете скачать его здесь.

Бесплатный Hyper-V Server 2012 R2 обеспечит вас теми же расширенными функциями Hyper-V и масштабируемостью, что и Windows Server с ролью Hyper-V. Среди этих функций – Live Migration виртуальных машин и дисков, репликация и даже отказоустойчивость. Однако, бесплатная версия Hyper-V поставляется без GUI.

Если вы установите средства удаленного управления сервера на другом Windows устройстве (например, на локальном компьютере), вам придется управлять каждым хостом Hyper-V отдельно. Другими словами, для бесплатного Hyper-V нет средства централизованного управления.

2. Централизованное управление

Лучшей альтернативой траты достаточно большой суммы денег на полноценный набор System Center (большая часть которого вам не пригодится для создания инфраструктуры Hyper-V корпоративного уровня), является использование нового 5nine Manager для Hyper-V.

С последней версией продукта вы получите централизованное управление Hyper-V за малую долю стоимости, которую вы бы потратили на System Center. 5nine Manager выполняет практически все функции, доступные в SCVMM. Однако, что-то он делает даже лучше!

Вот те функции централизованного управления Hyper-V, которые предлагает 5nine Manager:
- Live Migration без общего хранилища
- Выбор клиента консоли для подключения к ВМ: Microsoft или Free RDP
- Логирование операций ВМ
- Управление и конфигурация Hyper-V кластера высокой доступности
- Live Migration между узлами кластера
- Поддержка различных версий Hyper-V – возможность использовать различные версии
Hyper-V в рамках одной инфраструктуры с централизованным управлением и
расширенными функциями.

Рисунок 1

Рис.1 Централизованное управление вашей инфраструктурой Hyper-V.

Одним из главных преимуществ 5nine Manager над менеджером Hyper-V является наличие единого интерфейса централизованного управления бесплатной инфраструктурой Hyper-V и кластерами Hyper-V. Вам больше не нужно использовать Failover Cluster Manager, чтобы проверить статус кластера.

В дополнение, с 5nine Manager вы получите следующие преимущества (в сравнении с SCVMM):
• Централизованное управление логами Hyper-V для всех хостов. При этом увеличивается
скорость диагностики и устранения неполадок, сокращается время простоя.
• Мониторинг производительности хоста Hyper-V, кластеров и ВМ в режиме реального
времени с уведомлениями, чтобы обеспечить своевременное устранение неполадок.
• Интегрированный Best Practices Analyzer – графический интерфейс для того, чтобы
запустить популярный анализатор лучших практик для Hyper-V на всех хостах Hyper-V,
обеспечивая соответствие рекомендованным конфигурациям
• Установить IP адрес ВМ напрямую из консоли управления – возможность конфигурации
IP-адресов для гостевых ОС, которые запущены в Hyper-V
• Возможность запустить локальный GUI на хосте Windows Server Core или хосте
бесплатного Hyper-V Server – опция для запуска дополнительных копий 5nine
Manager локально на хостах бесплатного Hyper-V (или хостах Windows Server Core), в
случае необходимости для конфигурации локального хоста.

Теперь, чтобы централизованно управлять инфраструктурой Hyper-V c при помощи 5nine Manager, вам потребуется заплатить всего $199 за хост. А за кластер Hyper-V из трех хостов c 4-мя CPU на хост, вы отдадите $597 (в то время как за альтернативу, ориентировочно, - $21,642).

Компаниям также необходима возможность мониторинга и построения диаграмм производительности. Для этого 5nine Manager включает Cloud Monitor для Hyper-V. Он позволяет обеспечить централизованное построение графиков загрузки и осуществить анализ производительности вашей инфраструктуры.

Рисунок 2

Рис. 2: Централизованное управление логами хоста Hyper-V.

Рисунок 3

Рис.3: Централизованный интегрированный анализатор лучших практик для Hyper-V.

3. Защита данных

Инфраструктуры корпоративного уровня требуют наличие системы резервного копирования корпоративного уровня, адаптированной к Hyper-V. Система должна знать, как создать резервную копию ВМ, и обеспечивала бы расширенные функции быстрого восстановления работоспособности серверов в случае аварийной ситуации.

Многие разработчики решений резервного копирования выпустили новые версии своих продуктов, которые поддерживают Hyper-V и предоставляются в бесплатной и платной версиях. Каждая из них обеспечивает надежное резервное копирование, в то время как коммерческая версия продукта предоставляет расширенные функции, такие, как компрессия, дедупликация данных, восстановление на уровне файлов и многое другое.

Ниже представлены известные решения по резервному копированию для Hyper-V, каждое из которых доступно в бесплатной и коммерческой версиях:

Veeam Free Backup, с ограничениями
Veeam Backup and Replication - начиная от $750 за CPU (Standard edition)
Altaro Hyper-V Backup - бесплатно (с ограничением до двух ВМ) или $395 за хост
Trilead VM Explorer - бесплатная версия с ограничениями или $760 за неограниченное число хостов

Рисунок 4

Рис. 4: Решение Veeam Backup & Replication для Hyper-V.

4. Общее хранилище данных корпоративного уровня

Инфраструктура корпоративного уровня требует высокой доступности, чтобы в случае сбоя одного хоста, ВМ мигрировали на другой, с восстановлением полной работоспособности в течение нескольких минут.

Чтобы создать кластер Hyper-V высокой доступности, необходимо иметь общее хранилище данных. Самый недорогой способ сделать это – использовать отдельный физический сервер и создать общий сетевой файловый ресурс, чтобы разместить там виртуальные машины, работающие в кластере. Это будет стоить недорого, однако, один хост не сможет обеспечить инфраструктуру корпоративного уровня, ведь в случае его сбоя, откажет кластер высокой доступности. Да, можно использовать несколько серверов Windows, чтобы обеспечить хранилище данных высокой доступности, однако, лучший способ, по-моему, - это конвергировать хранилище данных с вычислительными мощностями. С гиперконвергированным хранилищем данных вы сможете использовать незадействованные ресурсы дисков и хостов, чтобы обеспечить хранилище данных в рамках существующих хостов.

Рисунок 5

Рис.5 Гиперконвергированный кластер из двух узлов.

Гиперконвергированное решение для хранения данных, такое как Starwind Virtual SAN, создает виртуальный массив хранения данных на существующих хостах. Это решение не только обеспечивает общее хранилище данных, необходимое для Hyper-V, но и предлагает расширенные функции SAN, такие как кэширование, снэпшоты на уровне хранилища, Thin Provisioning, дедупликацию данных и репликацию. Самое важное, это то, что Virtual SAN обеспечивает высокую доступность ваших данных (таких как ваши виртуальные машины Hyper-V), так что в случае сбоя одного хоста или потери диска
на хосте, ваши виртуальные машины продолжат работу. Starwind Virtual SAN представлен в бесплатной версии (с некоторыми ограничениями) и коммерческой версии по цене менее $1000.

5. Безопасность

Наконец, последняя составляющая создания инфраструктуры корпоративного уровня – это безопасность. Работая в небольшой лабораторной среде, компании могут не задумываться о потребности в обеспечении безопасности. Однако, если ваша инфраструктура Hyper-V в рабочей эксплуатации, для обеспечения ее безопасности вам потребуются соответствующие продукты.

Одним из компонентов создания системы безопасности служит антивирусное ПО. Оно особенно важно, если в своей инфраструктуре вы работаете с виртуальными рабочими столами.

За дополнительные $50 за хост (от $199 до $249) вы можете обеспечить сканирование всех виртуальных машин на базе хоста (без агента в ВМ) в инфраструктуре Hyper-V. Так как сканирование осуществляется на базе хоста, оно не влияет на производительность ВМ/приложений, как традиционное endpoint security ПО на базе агента. Лучше всех с этой задачей справляется 5nine Manager – им можно управлять из того же интерфейса централизованного управления.

Помимо антивируса, компаниям, которые хотят повысить уровень безопасности своей инфраструктуры, я могу предложить решение 5nine Cloud Security. Оно обеспечивает многопользовательскую архитектуру, изоляцию ВМ и соответствие законодательству. Решение доступно в бесплатной пробной версии, а также в коммерческой. Цена начинается от $199 за 2 CPU.

Рисунок 6

Рис. 6: Безагентное антивирусное сканирование виртуальных машин Hyper-V.

Задача: Построить свою собственную инфраструктуру корпоративного уровня

А теперь, как вы думаете, возможно ли построить инфраструктуру корпоративного уровня с функциями, необходимыми вашей компании, но по доступной цене? Я предложил бы вам взять и попробовать! Начните с бесплатной версии Hyper-V Server, добавьте 5nine Manager для Hyper-V, общее хранилище данных (высокой доступности), затем добавьте защиту данных и безопасность. Цена за реальный кластер корпоративного уровня с решением от 5nine Software или с другими упомянутыми выше инструментами составит всего $500 за хост, делая виртуализацию корпоративного уровня доступной любой компании: большой или маленькой.

Теги Виртуализация SCVMM Windows Server 5nine Hyper-V
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Телефон: